¿Sabías que la inscripción en el RENSPA abarca a todas las actividades agro-ganaderas y, además, asocia al productor con la producción y el predio productivo?
Esta inscripción permite:
El fortalecimiento del control sanitario para preservar la sanidad animal y vegetal y la calidad, higiene e inocuidad de los productos agropecuarios, insumos y alimentos.
El control sobre el cumplimiento de las normas que obligan a los productores a prevenir, erradicar y controlar enfermedades animales y plagas agrícolas.
La rápida respuesta ante una emergencia fitozoosanitaria.
La vinculación del productor con las políticas fitozoosanitarias que impulsa el Estado Nacional.
INSCRIPCIÓN:
Cómo se realiza:
Dónde se realiza:
En los Centros Regionales y Oficinas Locales [1] del Senasa autorizadas.
A través de la página web de la AFIP [2], mediante acceso con clave fiscal.
Área técnica y normativa:
Comisión Renspa, Unidad de Presidencia
Avenida Paseo Colón 367, Piso 9º, C1063ACD, CABA.
E-mail: consultasrenspa@senasa.gob.ar [3]
web: http://www.senasa.gob.ar/renspa [4]
Horario de atención:
En los Centros Regionales de lunes a viernes de 8:00 a 14:00 hs.
Requerimientos:
Para productores agropecuarios
- DNI (original y copia).
- Constancia de CUIL/CUIT.
Para instituciones públicas o privadas
- Constancia de CUIT.
- Sociedad: estatuto y poder / contrato y poder (original y copia).
Cómo se realiza:
Por autogestión:
A través de la página web de la AFIP [5], con clave fiscal. Finalizado el trámite, se recibirá A las 72 horas la constancia del RENSPA al correo electrónico declarado.
Se puede consultar el Manual para el usuario del RENSPA desde aquí [6].
En forma presencial:
Para agilizar el trámite, se puede realizar la preinscripción online [7] a través del sitio web del Senasa.
El trámite se finaliza en las oficinas del Senasa [1] de la jurisdicción donde se encuentra el establecimiento productivo.
ACTUALIZACIÓN:
La inscripción en el RENSPA se actualiza:
- Anualmente.*
- Cuando el productor cambia de actividad o cuando incorpore una nueva.
*Excepto aquellos productores pecuarios que vacunan contra la fiebre aftosa y/o quienes gestionan sus actividades mediante el Sistema de Gestión Sanitaria (SIGSA-DTe).
Quién puede efectuarlo:
Titular o apoderado (personas físicas o jurídicas).
Duración:
En el acto.
Enlaces relacionados con el trámite:
Instructivo RENSPA - para actualización de datos por autogestión [8]
Manual de Procedimientos Renspa - Actualización 1 [6]
Actualización 1 - Georreferenciación del establecimiento [9]
Normas que reglamentan el trámite:
Resolución SENASA Nº 423/2014 [10], Resolución Senasa N° 445/2015 [11].
Costo:
Este trámite es GRATUITO.
Enlaces
[1] http://www.senasa.gob.ar/institucional/centros-regionales/centros-regionales
[2] https://auth.afip.gob.ar/contribuyente_/login.xhtml
[3] file:///C:\Users\rube\Google%20Drive\Senasa\Portal\Tramites\Guia%20en%20Dr.%20Explain\consultasrenspa@senasa.gob.ar
[4] http://www.senasa.gob.ar/renspa
[5] https://www.afip.gob.ar/sitio/externos/default.asp
[6] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/SENASA%20COMUNICA/manual_autogestion_renspa_-_enero_2018.pdf
[7] https://aps2.senasa.gov.ar/Renspa/AccesoAnonimoServlet
[8] https://aps2.senasa.gov.ar/Renspa/faces/pages/altaRenspa.jsp
[9] http://www.senasa.gov.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/INFORMACION/PREGUNTAS%20RECUENTES/RENSPA/03_actualizacion_i_georreferenciacion_del_establecimiento.pdf
[10] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-423-2014-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[11] http://www.senasa.gov.ar/normativas/resolucion-4452015-0