Laboratorio Vegetal

Versión para impresiónEnviar por correoVersión PDF

FUNCIONES

Coordinar, supervisar y/o auditar los estudios para establecer y certificar analíticamente los estudios para la detección e identificación y certificación fitosanitaria de plagas de importancia cuarentenaria para la República Argentina y países compradores de productos nacionales de origen agrícola, la detección de todo tipo de sustancias contaminantes y/o residuales en productos, subproductos, alimentos y sus materias primas de origen vegetal, la realización de los controles analíticos en los aspectos microbiológicos, tecnológicos, químicos y físicos de productos, subproductos, alimentos y sus materias primas de origen vegetal.

Supervisar el cumplimiento de las normas de calidad y bioseguridad establecidas por la Dirección General de Laboratorios y Control Técnico, en sus laboratorios y en los pertenecientes a la Red Nacional de Laboratorios en el área de su incumbencia.

Coordinar y realizar las certificaciones de calidad comercial, industrial y sanitaria en productos, subproductos y alimentos de origen vegetal y en la extensión de certificado argentino de calidad exigidos por mercados compradores, así como la certificación de calidad de los insumos químicos y/o biológicos de uso agrícola.

Coordinar, supervisar y realizar el seguimiento y monitoreo de los planes de acción y los programas de su incumbencia de acuerdo a la legislación vigente, participando en el diseño de los muestreos de productos alimenticios de origen vegetal y de insumos que se utilicen en la producción de los mismos, en función de la capacidad operativa propia y de la Red de Laboratorios, de la seguridad para la salud del consumidor y de las exigencias de mercados importadores de productos nacionales.

Participar en el cumplimiento de las políticas de seguridad, protección de datos y calidad establecidos por el Organismo.
Aplicar y/o participar en la gestión de las recomendaciones y directrices del Codex Alimentarius en el ámbito de su incumbencia.
 

 


SERVICIOS QUE BRINDA EL LABORATORIO VEGETAL

COORDINACIÓN DE FERTILIZANTES Y CONTAMINANTES INORGÁNICOS

a) Laboratorio de FertilizantesAcidez libre en sulfato de amonio titulación con hidróxido de sodio
Acidez libre en superfosfato triple de calcio (Norma IRAM 22443:1984)
Ácidos húmicos por gravimetría
Ácidos húmicos totales y ácidos húmicos
Agua libre y combinada en yeso de uso agrícola (Norma IRAM 22452:2006)
Alcalinidad total por titulación
Azufre total, de sulfato y de tiosulfato por gravimetría (Método: AOAC OfficialMethods of Analysis 980.02 Ed. 19th, 2012)
Biuret en urea por espectrofométria UV-Vis
Capacidad de absorción de agua
Cloruros (electrodo específico)
Conductividad (en enmiendas y fertilizantes)   conductimetro
Conductividadeléctrica en compost (Método: Test Method for the Examination of Composting and Compost (TMECC) 04 10 2002)
Densidad (Densímetro)
Elementos determinados por espectrometría de emisión con plasma de argón (ICP)  (Potasio, calcio, magnesio, cobre, hierro, manganeso, zinc, boro, sodio, cobalto, molibdeno)
Extracto húmico total (húmicos y fúlvicos) - (Métodos Oficiales de Análisis, TomIII (1994): Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación - Secretaria General de Alimentación)
Fósforo proveniente del ácido fosforoso (Fosfito) por volumetría PCP 1-FFC LF Nº 031
Extracción de fósforo asimilable con EDTA (Método: PCP 1-FFC LF N° 006 basado en AOAC Officialmethod 993.31 PhosphorusAvailable in fertilizers, Ed 19th (2012)
Determinación de fósforo por método espectrofotométrico con molibdovanado-fosfato(Método: PCP 1-FFC LF N° 007 basaden AOAC Officialmethod 958.01 Spectrophotometricmolybdovanadophosphatemethod, Ed 19th (2012))
Extracción del fósforo total  Método PCP1-FFC LF N° 006  basado AOAC  Edicion 19(2012),Officialmethod 957.02. Phosphorus (total) in fertilizers, modificado
Extraccón de  fósforo soluble en agua PCP1-FFC LF N° 006  basado en AOAC, edición  19(2012), Officialmethod 977.01
Fósforo soluble en solución de ácido fórmico PCP1-FFC LF N° 006 basado en  (Norma IRAM  22407 parte V)
Tensión superficial (tensiómetro de DuNouy)
Determinación de fósforo por el método gravimétrico con quimociac
Determinación de fósforo en formulaciones a base de ácido fosforoso por gravimetría con cloruro mercúrico
Humedad, materia orgánica y cenizas en enmiendas (Norma NFU44-160:1985)
Humedad en yeso de uso agrícola (Norma IRAM 22452:2006)
Índice de acidez (Método: AOAC Official Methods of Analysis 936.01 Ed. 19th, 2012)
Materiaorgánica en compost (Método: Test Method for the Examination of Composting and Compost (TMECC) 05 07 2001)
Materia orgánica oxidable (Método Walkley y Black)
Nitrógeno amoniacal (Método Kjedhal automático)
Nitrógeno de lenta liberación (Nitrógeno insoluble en agua fría) (Método: AOAC OfficialMethods of Analysis 945.01 Ed. 19th, 2012)                      
Nitrógeno nítrico o nítrico+amoniacal (Devarda) (MétodKjedhal automático)
Nitrógeno orgánico total sin nitratos (MétodKjedhal automático)
Nitrógeno total (con nitrato) (Método Kjedhal automático)
Extracción de nitrógeno insoluble en agua fría
pH (pHmetro)
Poder de neutralización total en material calcárea para uso agropecuario (Norma IRAM 22451:1997)
Sólidostotales y agua en compost (Método: Test Method for the Examination of Composting and Compost (TMECC) 03 9-A 2001)
Solubilidad
Tensión superficial (tensiómetrdeduNouy).
Tamaño de partícula por tamizado en seco
Velocidad de liberación de nutrientes en fertilizantes recubiertos de lenta  liberación (Norma EN 13266:2001)
Determinación de potasio soluble por volumetría con TFBNa y Cloruro de Benzalconio AOAC 958.02 método II Ed. 1995
Determinación de magnesio y zinc por el método quelatométrico con EDTA

b) Laboratorio de Contaminantes Inorgánicos
Trazas de metales pesados en productos y subproductos de origen vegetal, funguicidas, fertilizantes, plaguicidas y otras matrices (previa consulta)
- Elementos determinados por absorción atómica en llama: plomo, cadmio, cobre, níquel, hierro, sodio y cromo.
- Elementos determinados por absorción atómica en horno de grafito: arsénico, plomo, cadmio y níquel.
- Mercurio por vapor frío
- Patrones de elementos para determinación por absorción atómica, de cien partes por millón (100ppm)

COORDINACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES Y MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA

a) Laboratorio de Granos y Subproductos
Absorción de agua y de las demás Propiedades Reológicas en harina de trigo utilizando un Farinógrafo(Norma IS5530-1:2013)
Análisis completo de cereales, subproductos de cereales, oleaginosos y forrajeras (Resolución ex SAGyP 1075/94 actualizada a enero de 2007)
Análisis microscópico
Alveograma (Norma IRAM 5530-4:2002)
Arroz completo (en grano, descascarado y pulido)
Calidad comercial en cereales y oleaginosas: maní, soja, trigo, poroto, alpiste, maíz y otros (humedad método rápido– peso hectolítrico– proteínas), colza, girasol, cartamo, soja (humedad – materia grasa – limpieza), subproductos: análisis completo (materia grasa – ceniza – humedad – microscopía – desmenuzado). (Resolución ex SAGyP 1075/94 actualizada  enero de 2007)
Cenizas en cereales trigo y sub productos de trigo (Norma IRAM 1585:2001)
FallingNumber (Norma IRAM 15862:2003 ó IS3093:2004)
Humedad en cereales y productos de cereales (Norma IS712:2009)
Humedad en Maíz (Norma IRAM 15850:2000)
Humedad en subproductos oleaginosos (Norma IRAM 5623:2007)
Índice de sedimentación (Zeleny Test) en trigo (Norma IRAM 15875:2007)
Gluten húmedo, secoIndex (Norma IRAM 15864-1:2007 y 15864-2:2013)
Malezas (tipificación) mediante el empleo de lupa estereoscópica
Materia grasa (Resolución SAGPyA 1075 actualizada a enero de 2007)
Molienda
MoliendaBuhler (Norma IRAM 15854 parte I (1982) y parte II (1984))
Panificación
Peso de 1000 granos
Poder germinativo – capacidad germinativa
Proteína con equipo Kjeldahl automático
Reconsideración
Maíz Flint: (Test de flotación, vitreosidad y Peso hectolítrico) (Según Resolución SAGPyA 1075 actualizada a enero de 2007)
Tipificación
Tribunales de apelación

b) Laboratorio de Química y Micotoxinas
Absortividad
Aceites
- Ácidos grasos por cromatografía gaseosa
- Índice de peróxido
- Índice de refracción
- Índice de saponificación
- Índice de yodo
- Insaponificable
- Pérdida por calentamiento
- Reacción de Halphen
- Volumen de hinchamiento
Acidez (Método: PCP 1-CVM QT Nº 020)
Acidez en aceites y grasas vegetales (Norma IS660:2009)
Aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 con celda electroquímica en productos vegetales y alimentos balanceados (Método: AOAC OfficialMethods of Analysis 999.07 Ed. 19th, 2012)
Almidón (cualitativo)
Actividad ureásica
Azúcares reductores
Bromato
Cenizas insolubles en HCl (Método: PCP 1-CVM QT Nº 013)
Cenizas totales (Método: PCP 1-CVM QT Nº 012)
Cloruros (Mohr) (Método: PCP 1-CVM QT Nº 014)
 Colesterol en fideos
Colorantes en citrus cítricos (cualitativo) (Método: PCP 1-CVM QT Nº 015)
Composición de ácidos grasos en aceites vegetales (para < 0,5% oleico) (Norma IS12966-2:2011 e IS5508:1990)
Composición de ácidos grasos en aceites vegetales (para ≥ 0,5% oleico) (Norma IS5509:2000 e IS5508:1990)
Ensayo de enturbiamiento en frío
Esterilidad comercial MA
Fibra cruda
Fibra  
Fibradietaria
GradBrix
Hidratos de carbontotales (Método: PCP 1-CVM QT Nº 021)
Huevos de insectos
Humedad
Identificación de micotoxinas por espectrometría de masa
Índice de acidez
Insolubles en hexano
Materia grasa
Micotoxinas
- Aflatoxinas (B&G)  por cromatografía en capa fina (Método: PCP 1-CVM QT Nº 007)
- Zearalenona por cromatografía en capa fina (Método: PCP 1-CVM QT Nº 007)
- Zearalenona por cromatografía líquida
- Ocratoxina A por cromatografía capa fina (Método: PCP 1-CVM QT Nº 007)
- Ocratoxina A por cromatografía líquida
- Tricotecenos por cromatografía en capa fina (Método: PCP 1-CVM QT Nº 011)
- Tricotecenos por cromatografía líquida (Método: PCP 1-CVM QT Nº 019)
- Tricotecenos por cromatografía gaseosa (Método: PCP 1-CVM QT Nº 011)
Nitrógeno básico volátil
pH
Porcentaje de jugo en cítricos
Proteína por Kjeldahl
Proteína
Resto de insectos y pelos de roedores
Sólidos solubles
Sulfitos totales (Método: PCP 1-CVM QT Nº 018)
Taninos (Método: PCP 1-CVM QT Nº 016)

c) Laboratorio de Microbiología Agrícola
Análisis de  Inoculantes y productos biológicos. Recuento de UFC o NMP (Bradyrhizobium,  Rhizobium, Azospirillum, Bacillus, Pseudomona)

Método Burton modificado (PPN) en inoculantes para leguminosas
Salmonella, Shigella, Coliformes y E. coligenerico en Enmiendas y Sustratos
Análisis microbiologicos (E. coli, Coliformes, Recuento total mesofilos, Enterobactereas, Salmonella spp.)  en alimentos balanceados para mascotas, suplementos, piensos
Análisis microbiologicos (E. coli. Coliformes, Enterobactereas, Recuento total mesofilos, Recuento de hongos y levaduras, Bacilluscereus, S. aureus (coag. +), Salmonella spp.) en alimentos para consumo humano de origen vegetal.
Certificación de aptitud para consumo (según C.A.A)

COORDINACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS, RESIDUOS E IMPUREZAS

a) Laboratorio de Residuos de PlaguicidasDeterminación de Plaguicidas Organoclorados en granos y subproductos (Método: PCP 1-CRQ RP N° 006 basado en publicaciones científicas internacionales)
Determinación de Piretroides en granos y subproductos (Método: PCP 1-CRQ RP N° 006 basado en publicaciones científicas internacionales)
Determinación de Plaguicidas Organofosforados en granos y subproductos (Método: PCP 1- CRQ RP N° 003 basado en publicaciones científicas internacionales)
Determinación de Otros Plaguicidas por cromatografía gaseosa acoplada a detector masa GC/MS
Confirmación por detector de masa   
Determinación de Plaguicidas Organoclorados por cromatografía gaseosa con detector de captura electrónica (GC/ECD)
Determinación de Piretroides por cromatografía gaseosa con detector de captura electrónica (GC/ECD)
Determinación de Plaguicidas Organofosforados por cromatografía gaseosa con detector FPD y NPD
Determinación de Otros Plaguicidas por cromatografía liquida acoplada a detector masa LC/MS/MS
Determinación de Carbamatos
Curva de declinación de residuos de plaguicidas en vegetales
Estudio de vida media en suelo

b) Laboratorio de Plaguicidas y Formulados
- En productos grado técnico:
Determinación cuantitativa y cualitativa de Principios Activos por Cromatografía Líquida
Determinación cuantitativa y cualitativa de Principios Activos por Cromatografía  Gaseosa
Identificación de Principios Activos por FTIR
Determinación del contenido de Atrazina (Método: INS P 1-CRQ LP 004 desarrollado en el laboratorio)
Determinación del contenido de Glifosato(Método: INS P 1-CRQ LP 003 basado en CIPAC Handbook Volumen 1 C, 1985, pág 2132 y CIPAC Handbook Volumen H 1998 pág 182)
- En productos formulados
Determinación cuantitativa y cualitativa de Principios Activos por cromatografía Líquida
Determinación cuantitativa y cualitativa de Principios Activos por cromatografía  gaseosa
Determinación del contenido de Atrazina (Método: INS P 1-CRQ LP 004 desarrollado en el laboratorio)
Determinación del contenido de Glifosato (Método: INS P 1-CRQ LP 003 basado en CIPAC Handbook Volumen 1 C, 1985, pág 2132 y CIPAC Handbook Volumen H 1998 pág 182)
Fototoxicidad (Método: PCP 1-CRQ LP N° 013)
Prueba de tinción (Método: PCP 1- CRQ LP N° 012)
Determinación de Peso Específico por picnometría

COORDINACIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LA PLANTAS

Determinación de plagas  existentes en el país  y exóticas en todas las especialidades
Análisis de ácaros
Análisis de Insectos adultos e inmaduros en material propagativo, maderas, granos y subproductos
      *Nematodos:
            - En el suelo:
                      Quistes
                      Filiformes
            - En vegetales (incluye semillas)
                      Quistes
                      Filiformes
Bacterias
- Serología (Inmunofluorecencia y Elisa)
- Aislamiento en medios de cultivo semiselectivos
- Estudio de propiedades Bioquímicas (API NE y E)
- Pruebas Biológicas
Detección de Xanthomonasaxonopodispvcitri en plantas, hojas frutos de Rutáceas (Norma: EPPO Standards. Diagnostic (2005) Xanthomonasaxonopodispvcitri PM 7/44 (1))
Hongos
- Análisis de hongos por cuantificación (ufc/ml)
- Inspección visual
- Cultiven papel de filtro
- Blotter Test
- Cultiven medios específicos
- Washing Test
 - Tinción de embriones
 - Patología de semillas
Diagnóstico de Mancha Negra causada por Guignardiacitricarpa en   frutos cítricos (Norma: EPPO Standards. Diagnostic (2009) Guignardiacitricarpa PM 7/17(2))
Virus
- Análisis serológicos
- PCR en tiempo Real
- PCR convencional